Вт.-Сб.: с 10.00 до 20.00 Вс.-Пн.: выходной
Меню

Угревая болезнь. Роль правильного питания.

Угревая болезнь. Роль правильного питания.

Обыкновенные угри (Acne vulgaris) — кожное заболевание, которое в настоящее время развивается по типу эпидемии и поражает до 60-80% людей в возрасте от 12 до 25 лет, особенно в западном полушарии. Оно может встречаться в самых различных возрастных группах населения: начиная от новорожденных, с пиком заболеваемости у подростков, и нередким переходом во взрослый возраст.

До последнего времени традиционно считалось, что главными виновниками угревой болезни являются андрогены, в первую очередь — тестостерон, которые имеют доказанное влияние на гиперпроизводство кожного сала клетками сальных желез. Такая теория обосновывалась тем, что в большинстве случаев начало акне часто совпадает с началом активного синтеза предшественника тестостерона — дегидроэпиандростеронсульфата в коре надпочечников, который стимулирует производство андрогенов в яичках и яичниках. Однако последние исследования показали, что у большинства пациентов уровень андрогенов в крови не повышен. Вместо этого клетки сальных желез на определенных участках кожи имеют большую чувствительность к андрогенам, чем аналогичные клетки на других участках кожного покрова.

Интересно, что акне бывает исключительно у человека и развивается только в фолликулах сальных желез. Угревая сыпь отсутствует в животном мире, а также почти не встречается в некоторых более отдаленных от западной цивилизации регионах: в Океании, у охотников племени «ache» в Парагвае, у эскимосов и аборигенов Папуа-Новой Гвинеи. Представители этих популяций не употребляют молока и молочных продуктов, а также продуктов с высоким гликемическим индексом (G.I. - параметр оценки воздействия углеводов и др.продуктов на повышение уровня глюкозы в крови). У жителей японского острова Окинава и у китайцев в 19-м веке угри также встречались крайне редко, однако теперь наблюдаются все чаще, в связи с изменениями пищевых привычек и массовым переходом на «западный» тип питания. Наряду с предположениями, связанными с вредной ролью некоторых продуктов, сами пациенты выдвигают неправильное питание на первое место среди факторов провоцирующих их заболевание. Эти наблюдения дали старт новым исследованиям, в которых роль питания выдвигается на первый план.

Многие пищевые продукты, потребление которых вошло в западный образ питания, представляют собой различные комбинации углеводов, полинасыщеных жиров, сахара и молока. Последние исследования ученых, работающих в разных странах независимо друг от друга показали, что молоко крупного рогатого скота обладает особенно выраженным провоцирующим акне эффектом. Выяснилось, что все элементы молока (белок-казеин, липиды и сыворотка) содержат различные биологически активные гормоны, такие как инсулиноподобные факторы роста ICF-1 и ICF-2. Далее, ученые доказали, что существует четкая корреляция между уровнем ICF-1 и повышенным производством кожного сала. Некоторые авторы связывают акнегенный эффект молока и молочных продуктов (йогурт, кефир, ряженка, творог, сыры и т.д.) с длительным периодом беременности молочных коров, во время которого стероидные гормоны накапливаются в организме животного в больших концентрациях.

Собственный инсулин является «близким родственником» фактора ICF-1 и аналогичным образом провоцирует повышенный липогенез в сальных фолликулах. Существуют целый ряд нежелательных пищевых элементов повышающих уровень собственного (эндогенного) инсулина. К ним относятся простые жиры и углеводы с высоким G.I., которые провоцируют резкие «скачки» уровня инсулина в крови. Таким образом, исследования показали, что вышеперечисленные прямые и косвенные инсулинпровоцирующие факторы играют важную роль в развитии и течении акне, а также и то, что геном человека недостаточно адаптирован к регулярному питанию такими продуктами.

Теперь, после всех этих сложных объяснений, рассмотрим в качестве отрицательного примера столь любимый многими подростками «быстрый завтрак» состоящий из кукурузных или зерновых хлопьев и молока. Ученым удалось доказать, что потребление такой «вкуснятины» повышало инсулиновый ответ на 300% по сравнению с типичным средиземноморским приемом пищи без добавления молока. Кроме молочных продуктов под запрет у врачей попадают картофельные чипсы, кукурузные хлопья и шарики, белый хлеб, картофель, макароны, пища быстрого приготовления, а также всевозможные инсулин-стимулирующие комбинации из мороженого, шоколада, какао, различных натуральных и синтетических сладостей. Особую отрицательную роль играют свойственные подросткам неправильные привычки: частое перекусывание между основными приемами пищи, потребление подслащенных безалкогольных напитков, гиподинамия и ее прямое следствие — избыточный вес.

Огромную отрицательную роль играет курение. В сальных железах были обнаружены никотинэргические ацетилхолиновые рецепторы, стимуляция которых через употребление табака приводит к многократному усилению выработки кожного сала. Курение также способствует высвобождению ароматических углеводородов, таких как бензапирен, который является прямым онкогенным фактором.

Что же делать? Как правильно питаться? Ответ прост: необходимо по максимуму сократить потребление молочных продуктов и пищи стимулирующей гипергликемию. Следует включить или добавить в рацион богатую клетчаткой пищу: фрукты, овощи, цельнозерновые продукты. Богатую простыми жирами свинину следует заменить рыбой, и менее жирными видами мяса: птица, говядина. Перечень полезных и вредных продуктов питания указан в таблице...

Угревая болезнь. Роль правильного питания

Важно выдерживать многочасовые паузы между приемами пищи, чтобы давать организму возможность понижать уровень инсулина в крови. Доказано очень благоприятное влияние на течении акне сказываются занятия спортом. Механизм этого влияния основан на поглощении избыточной глюкозы мышечной тканью, и вследствие этого — падении концентрации инсулина в крови. При этом молодых людей следует предостеречь от употребления повсеместно продаваемых в сфере фитнеса различных факторов роста, которые представляют собой инсулинотропные концентраты белков молочной сыворотки, а также анаболических стероидов и других веществ сомнительного происхождения и гормонов.

Запись на консультацию
02147, Украина,
г.Киев, ул. Энтузиастов, 39
Вт.-Сб.: с 10.00 до 20.00
Вс.-Пн.: выходной
(044) 33-99-330 (многоканальный)
(095) 281-92-46, (068) 127-15-01