Вт.-Сб.: с 10.00 до 20.00 Вс.-Пн.: выходной
Меню

Курение и кожа. Нужно ли срочно бросать курить?

Курение и кожа. Нужно ли срочно бросать курить?

О негативном влиянии курения на здоровье и о том, что это пристрастие до сих пор остается главной причиной целого "букета" смертельно опасных, но предотвратимых заболеваний, слышали все без исключения. Тем не менее, особенно в среде заядлых курильщиков, существует коллективное мнение о нейтральном и, возможно, даже положительный эффекте от курения, в частности при некоторых проблемах связанных с кожей. В этой статье мы сделаем попытку разобраться, каким образом употребление табака влияет на кожу и ее производные – волосы и ногти, а также на то, как курение изменяет течение дерматологических заболеваний.

Историю употребления листьев табака неразрывно связывают с открытием американского континента Христофором Колумбом в 1492 году. Несмотря на то, что сам Колумб не пристрастился к табаку, европейская знать все же превратила табакокурение в некую элитарную моду. Так, название растения Nicotiana tabacum и его основного алкалоида никотина вошли в научную терминологию с легкой руки Жана Никотона. Этот выдающийся человек, живший во второй половине XVI-го века, был французским послом в Португалии, знаменитым врачевателем многих европейских вельмож и, конечно, страстным курильщиком. С тех времен, и вплоть до середины XX-го века, табак считался лучшим средством для лечения и профилактики 36 болезней и состояний, таких как кишечные паразиты, лишний вес, мигрень и использовался даже при спасении утопающих. Тех, кого вылавливали из воды, старались как можно скорее накачать табачным дымом, так как "спасатели" искренне верили, что он помогает вернуть жизненные силы. Более-менее серьезные исследования влияния табака на организм животных и людей начались только в середине 1950-х. Очень скоро стало понятно, что табакокурение безусловно вредоносная привычка и, в частности, она сопряжена с множеством дерматологических рисков.

В процессе изучения влияния курения на человеческий организм в целом, и на кожу в частности, выяснилось, что табачный дым щедро "заряжен" огромным количеством канцерогенов и мутагенов. Дым состоит из двух фаз:

  • твердой фазы, которая включает никотин, фенол, бензапирены, бензантрацен, пирокахетин...
  • летучей фазы, содержащей не меньшее количество вредных ингредиентов, таких как углекислый газ, моноксид углерода, цианид водорода, аммиак, ацетон, формальдегид...

Все эти токсичные вещества могут влиять на кожу как напрямую через эпидермис, так и опосредованно – через кровоток. Заядлые курильщики могут быть идентифицированы по характерным проявлениям на коже и слизистых оболочках. Классический набор курильщика – это пожелтение светлых усов и ногтей, а также желтые зубы и язык, на которых остаются следы продуктов горения табака.

Впрочем, табак употребляют не только курением. В некоторых культурах его нюхают и даже жуют. Очень часто места, где удерживают жевательный табак сначала обесцвечиваются, а затем на этих местах образуются эрозии и даже язвы. Желающие избавиться от вредной привычки иногда впрыскивают табачную вытяжку в нос при помощи спрея и/или используют трансдермальные табачные пластыри, что нередко приводит к локальным (на месте контакта) воспалительным и дегенеративным процессам слизистых и кожи. Однако большинство ученых соглашаются, что самый вредный способ употребления табака – это курение сигарет, причем уровень наносимого организму ущерба прямо коррелирует со стажем курения и количеством изделий выкуренных за день.

Курение и старение кожи

Наиболее понятный, и самый распространенный патологический процесс, который прямо ассоциируется с курением, – это преждевременное старение кожи. Открытые участки кожи (руки и лицо) попадают под прямое термическое воздействие дыма, который уменьшает количество влаги в роговом слое эпидермиса и вызывает воспалительный процесс. Помимо токсического воздействия, сигаретный дым индуцирует выделение большого количества свободных радикалов и является мощным акселератором процесса старения. Лицо курильщика характерно отличается тусклостью и сероватым цветом, выраженными морщинами и исхудалостью черт лица, его кожа со временем становится тонкой и склонной к провисанию. Эксперименты показали, что на преждевременное старение влияет также и пассивное курение.

Рак кожи

Эпидемиологические исследования демонстрируют как положительную, так и отрицательную корреляцию злокачественных новообразований кожи, связанных с курением. В частности, повышенный риск развития плоскоклеточной карциномы (авт.- одного из очень опасных видов рака) вульвы, шейки матки, полового члена и ануса связывают с употреблением сигарет. При этом канцерогенность продуктов горения табака в первую очередь ассоциируется не с никотином, а с вредным действием полициклических ароматических углеводородов, нитрозаминов и гетероциклических аминов.

Исследования посвященные злокачественной меланоме кожи показали, что риск возникновения этого грозного недуга не зависит от курения. Более того, длительное курение даже может снизить риски акральной меланомы, обычно возникающей на ладонях и стопах. Существует предположение, что защитный эффект курения на кожную меланому связан с химическим "родством" никотина с кожным меланином, и блокированием чрезмерного образования последнего в тканях. Однако, ремиссия после лечения у некурящих является более стабильной и длительной, чем у курящих пациентов.

Влияние курения на заживление ран

Однозначно курение крайне негативно сказывается на заживлении любых ран, в том числе и кожи. Эксперименты на животных показали, что курение в течении 8 недель после операции по пересадке участка кожи, резко увеличивает риск некроза трансплантированного лоскута. Предположительно заживление ингибируется (авт.- замедляется, угнетается) за счет торможения миграции фибробластов (авт.- специализированных подвижных клеток, восстанавливающих тканевые повреждения) в рану, и вследствие уменьшения периферического кровотока. Кроме этого, в токсических дозах никотин уменьшает концентрацию тканевого кислорода и таким образом увеличивает кислотность тканей, что крайне негативно влияет на процессы восстановления поврежденных тканей.

И тут обнаруживается один очень интересный нюанс... На экспериментах, проведенных на белых мышах оказалось, что в низких, терапевтических дозах трансдермальный никотин, наоборот, нормализует микрососудистую перфузию, стимулирует заживление и ангиогенез (авт.- образование новых капилляров) на месте повреждения тканей.

Кожные аллергии и хронические дерматозы

Курение сигарет – один из наиболее изученных факторов риска для развития аллергического контактного дерматита. Никотин, канифоль, формальдегид, ментол, какао, лакричник – мощные аллергены, содержащиеся в табачной смеси сигарет, материале фильтра и папиросной бумаге. Поєтому употребление табака негативно сказывается на течении таких широко распространенных дерматозов, как атопический дерматит, общая крапивница, псориаз и экзема рук.

Существует целый ряд научно обоснованных предположений о том, что курение вызывает истончение ногтевых пластин, преждевременную седину у мужчин и женщин, а также является одной из важных причин раннего облысения (андрогенетической алопеции) у мужчин. Эксперименты на мышах показали, что у животных подвергшихся воздействию табачного дыма, развивается атрофия эпидермиса и дефицит волосяных фолликулов.

В противовес к этому всему "негативу" эпидемиологические данные свидетельствуют, что распространенность рецидивирующего губного герпеса среди курильщиков значительно ниже, особенно среди лиц употребляющих сигары и трубки. Это может быть связано со способностью более-менее натурального табака ингибировать репликацию вируса простого герпеса и уменьшать его цитологический и клинический эффект.

Запись на консультацию
02147, Украина,
г.Киев, ул. Энтузиастов, 39
Вт.-Сб.: с 10.00 до 20.00
Вс.-Пн.: выходной
(044) 33-99-330 (многоканальный)
(095) 281-92-46, (068) 127-15-01